Волгоград
ул. Клинская, 32а
983983@34pravo.ru
+7 (8442) 983‒983 19:00 до 19:00 пн-пт 10:00 до 15:00 сб Обратный звонок
Бухгалтерские услуги
Высококвалифицированная юридическая помощь

Взыскание задолженности по заработной плате

Еще одной категорией трудовых споров является взыскание задолженности по выплате заработной платы.

До 03 июля 2016 года Трудовой кодекс Российской Федерации содержал единую норму о сроках исковой давности всем трудовым спорам (за исключением споров о восстановлении), в том числе и по требованиям о взыскании заработной платы, которые составляли три месяца с того момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В настоящее время за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Таким образом, законодатель фактически выделил споры о взыскании заработной платы в отдельную категорию.

Каким образом применить на практике нововведение в исчислении срока исковой давности по такой категории трудового спора как взыскание задолженности по заработной плате и в чем отличие от прежнего порядка?

Например, работнику не выплачена заработная плата за январь месяц, а 01 мая он уволился, то есть трудовые отношения прекращены. При применении норм ТК РФ, действовавших до 03 июля 2016 года работник имел право на обращение в суд, как орган по разрешению индивидуального трудового спора, до 01 сентября (то есть у него было три месяца: июню, июль, август).

По новой редакции статьи ТК РФ у работника остается право на обращение в суд до февраля месяца следующего года, поскольку выплата заработной платы за январь, как правило, осуществляется либо в конце текущего месяца, либо до 10-го числа месяца, следующего за отчетным.

Основным моментом, который должен учитывать работник при инициировании судебного разбирательства, является то, что сумму задолженности он должен подтвердить документально, например, путем предоставления в распоряжение суда справки о задолженности, либо расчетных листков за все те месяцы, за которые, по мнению, работника ему не выплатили, либо не в полном объеме выплатили положенное денежное вознаграждение.

Кстати, при подготовке к судебному разбирательству именно по данной категории трудовых споров, работник может обратиться либо в прокуратуру, либо в государственную инспекцию труда с заявлением о проведении проверки, поскольку работодатель обязан будет предоставить в распоряжение контролирующего органа все документы в отношении инициатора обращения. Ответ прокуратуры либо государственной инспекции труда может быть использован при последующем рассмотрении дела в суде.

При установлении судом факта нарушения права работника на своевременное получение заработной платы в его пользу также взыскиваются проценты за каждый день просрочки в размере 1/300 от ставки рефинансирования, компенсация морального вреда, а также расходы на оплату услуг представителя (при обращении к юристам).

Зачастую работники, получающие так называемую «черную» заработную плату, заявляют требования о взыскании всей суммы, и в случаях отказа судами в удовлетворении таких требований, считают, что суды пристрастны, и принимают решение в пользу работодателя только исходя из какой-то заинтересованности. Однако при возникновении трудового спора у работников с такой системой выплаты заработной платы, им следует помнить, что требования о размере взыскиваемой заработной платы могут быть удовлетворены только при условии документального подтверждения работником заявленных ко взысканию денежных средств. Поэтому если реально работник получал 50 000 рублей, а в договоре указана сумма 15 000 рублей, суд будет исходить из условий трудового договора, а не пояснений работника.

В завершение хотелось бы отметить, что подсудность трудового спора с июля 2016 года является альтернативной: работник может подать иск как по месту своего жительства, так и по месту нахождения работодателя.

Возврат к списку