Волгоград
ул. Клинская, 32а
983983@34pravo.ru
+7 (8442) 983‒983 19:00 до 19:00 пн-пт 10:00 до 15:00 сб Обратный звонок
Бухгалтерские услуги
Высококвалифицированная юридическая помощь

Обжалование пенсии

Федеральный закон «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ, введенный в действие с 01 января 2015 года предусматривает для определенных категорий работников право на досрочное пенсионное обеспечение, то есть назначение пенсии ранее общего возраста, установленного законодательством: для женщин – 55 лет и для мужчин – 60 лет.

Статья 30 Федерального закона № 400-ФЗ устанавливает категории работников, для которых страховая пенсия по старости назначается досрочно.

Во исполнение положений Федерального закона № 400-ФЗ, Правительством Российской Федерации утверждаются Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций).

В соответствии с указанными Списками предусмотрены профессии и должности, работа по которым засчитывается либо в календарном (то есть один год за год), либо в льготном исчислении (один год за один год и три месяца; один год за один год и шесть месяцев), что имеет существенное значение, поскольку исчисление отдельных периодов трудовой деятельности влияет на исчисление общего стажа.

К примеру, медицинские работники отработали по 20 лет, однако трудовую деятельность один осуществлял в должности, стаж в которой засчитывался один год за год, а второй – в должности с льготным исчислением, один год за полтора. Так как для назначения страховой пенсии по старости медицинским работникам необходимо осуществлять трудовую деятельность в течение 30 лет, у первого медицинского работника право на досрочную пенсию не возникнет, а второму досрочная пенсия по старости будет назначена, так как 20 х 1,5 = 30 лет.

Естественно, что федеральный закон «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ также содержит нормы относительно порядка назначения страховой пенсии по старости на общих условиях.

Поскольку именно с 01 января 2015 года для назначения пенсии применяется так называемая «балльная система» расчета индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), минимальная продолжительность страхового стажа для назначения пенсии составляла 7 лет, минимальное количество баллов 6,6.

В 2017 году для назначения пенсии уже потребуется 9 лет страхового стажа и 11,4 баллов, так как за каждый год прибавляется 1 год страхового стажа и 2,4 балла.

Поскольку назначение пенсий носит заявительный характер, органы пенсионного фонда не могут решить вопрос о назначении либо об отказе в назначении без обращения гражданина, полагающего, что у него есть право на пенсию, в том числе и досрочную. Рассмотрение заявления специалистами пенсионного фонда занимает в среднем 10 рабочих дней, после чего принимается одно из двух решений:

  • об установлении и назначении пенсии по старости;
  • об отказе в установлении пенсии по старости;

Перечень документов, которые заявитель должен передать вместе с заявлением является индивидуальным для каждого случая обращения, в зависимости от того, какую именно пенсию просит назначить гражданин.

Обжалование решения об отказе в установлении пенсии, как досрочной, так и на общих основаниях, возможно в судебном порядке путем подачи искового заявления в суд по месту нахождения органа пенсионного фонда, принявшего решение об отказе в установлении пенсии.

При этом следует помнить, что в качестве доказательств наличия стажа при назначении страховой пенсии по старости (в случае отсутствия записей в трудовой книжке) являются как справки работодателей, так и свидетельские показания (не менее 2 человек), которые также работали с истцом в одно время и в одной организации. Соответственно, при отсутствии документального подтверждения стажа, а также при отсутствии сведений из архивов работодателя и свидетелей, суд откажет в удовлетворении требований о включении периода трудовой деятельности в стаж, что может напрямую повлиять на количество баллов и величину индивидуального пенсионного коэффициента.

А вот при обжаловании решения об установлении досрочной страховой пенсии по старости свидетельскими показаниями характер работы подтвердить нельзя, что прямо указано в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Возврат к списку